Zitronenkuchen
Der absolute Lieblingskuchen meiner Schwester Fabi.
Der geht einfach immer – und dadurch, dass es ein Blechkuchen ist, bekommen viele ein Stück ab.
Zutaten
Teig
250 g weiche Butter
230 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pck. Vanillezucker)
6 Eier
1 Pck. Abgeriebene Zitronenschale
Saft einer Zitrone
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
100g Stärke
Guss
200g Puderzucker
Saft einer Zitrone
Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf die gewünschte Größe stellen. Ich persönlich passe dies immer meiner eckigen Kuchenform an. Um so größer Ihr in einstellt um so flacher wird der Blechkuchen.
Ofen vorheizen Ober/Unterhitze 180 C Backzeit: 25-30 Minuten
Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Prise Salz, Vanilleextrakt unterrühren. Eier einzeln gut unterrühren. Abgeriebene Zitronenschale und Saft hinzugeben. Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und zur Masse sieben und kurz unterrühren. Anschließend gleichmäßig auf dem Blech verteilen und im Ofen backen. Anschließend auskühlen lassen.
Puderzucker mit dem Saft der Zitronen glattrühren. Den dickflüssigen Teig auf dem ausgekühlten Kuchen schnell verteilen (da er schnell trocknet) und anschließend komplett trocken lassen. Dann könnt Ihr Ihn nach Wunsch schneiden und gut verpacken, damit er schön saftig bleibt.
Viel Spaß beim Nachbacken.