Kumpir
Dieses Rezept ist auch ein typisches bei uns für einen Schwesternabend. Kumpir ist eine Art Ofenkartoffeln die nach dem backen aber mit Butter und Käse vermengt wird und nach Belieben dann gefüllt wird. Diese Variante mit saurer Sahne und Lachs und dazu noch ein leckerer Ackersalat (Feldsalat) und das Gericht ist perfekt.
Zutaten
Große mehlig kochende Kartoffeln (pro Person je nach Größe 1-2Stk)
Füllung
200g saure Sahne
Meerrettich, Salz, Pfeffer, Chili
1 Zwiebel in Ringe oder Streifen
Räucherlachs
Schnittlauch fein geschnitten
In reichlich Salzwasser für 20 Minuten vor garen
Anschließend im vorgeheizten Ofen 200 C Ober/Unterhitze fertig garen
(je nach Größe 30-60 Minuten)
Öffne die Kartoffel anschließend vorsichtig und zerdrücke mit einer Gabel das innere der Kartoffel. Reibe etwas Käse hinein und gebe ein kleines Stück Butter sowie Salz und Pfeffer und verrühre es mit der Kartoffelmasse bis es sich verbunden hat.
Verrühre saure Sahne, Meerrettich, Salz, Pfeffer und Chili miteinander und fülle es in deine Kartoffel. Anschließend Lachs darüber geben und Zwiebelringe und Schnittlauch nach eigenem Belieben darüber geben.